O tiramisù é uma sobremesa italiana conhecida em todo mundo, senão, a mais conhecida. Em sua receita original o creme mascarpone sobressai-se aos outros ingredientes, esse creme forma um pavê delicado e cremoso.

O pavê formado pelo creme mascarpone é colocado junto aos biscoitos champagne que são banhados em café, junto ao vinho marsala e cacau em pó. Tudo isso em deliciosas camadas.

Bolo de tiramisù, feito para se apaixonar
Imagem e Reprodução: Tiramisù | Freepik

Não sabe-se ao certo onde o tiramisú foi criado e existe tentativas de reivindicação de algumas cidades na Itália referente a sua origem, mas apesar de não sabermos exatamente onde ele foi criado, sabemos que é delicioso e irresistível.

Essa receita é uma releitura brasileira do doce tiramisù original, confira agora!

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Ingredientes para seu bolo de tiramisù

Os ingredientes dessa receita não são difíceis de encontrar, afinal, essa receita foi pensada para ser a mais simples e fácil dentro do possível.

Uma ótima dica é separar os ingredientes necessários fazendo uma seleção do que será requisitado durante os processos. Assim você não se perde e facilita o modo de preparo do seu tiramisù.

Modo de preparo

Apesar de ter sido pensada para ser o mais simples possível, essa receita ainda é um pouco trabalhosa, mas não é difícil, apenas contém muitos detalhes a serem seguidos. Por isso, tenha paciência e confie no processo, vale a pena para ter um bolo de tiramisú cheio de sabor.

  1. Em uma panela, misture o café, a manteiga, o cacau, 1 xícara de açúcar e misture até a manteiga derreter bem e a mistura ficar homogênea. Reserve.
  2. Em uma vasilha, bata os ovos com o restante do açúcar até ficar um creme bem aerado (irá triplicar de volume).
  3. Delicadamente, misture o conteúdo da panela na vasilha. Depois, misture a farinha peneirada aos poucos e por último o fermento.
  4. A massa ficará aerada e com bolhas.
  5. Unte e enfarinhe uma forma redonda, asse em forno médio 180 ou 200º por cerca de 30 minutos
  6. Espere esfriar, desenforme e com uma linha ou fio dental corte o bolo ao meio Reserve na geladeira.
  7. O topo do bolo ficará açucarado e dará à crocância ao “prato”. No momento de montar, essa parte deve ficar por baixo, justaposta ao recipiente onde montará o bolo.
  8. Dilua o amido e reserve.
  9. Na panela, em fogo baixo, misture todos os ingedientes até homogeneizar e adicione o amido. Mexa sempre.
  10. Pode aumentar um pouco o fogo nesta etapa e depois que começar a soltar da panela, mexa mais uns 3 minutos.
  11. Esfrie em uma vasilha com gelo mexendo bem o creme. Esse processo deixa mais cremoso e evita criar película.
  12. Há também quem cubra com filme plástico mas eu evito o uso de plásticos em casa então não recomendo.
  13. Reserve na geladeira.
  14. Esse processo pode ser a frio. Substitua o amido por gelatina incolor, porém o aspecto do recheio ficará mais firme que cremoso.
  15. A cidade onde moro é quente, por isso faço o processo descrito abaixo:
  16. Deixe a vasilha e o batedor no refrigerados por 5 à 10 minutos.
  17. Em uma vasilha maior, coloque algumas pedras de gelo (ela irá manter a temperatura da vasilha onde será batida a nata).
  18. Acomode a vasilha menor sobre a maior e despeje a nata e o açúcar.
  19. Bata em velocidade baixa até firmar. Cuidado para não virar manteiga.
  20. Quando endurecer, vá parando e olhando o ponto.
  21. Despeje esse creme em um bico de confeitar e reserve na geladeira.
  22. Com todos os itens refrigerados, pode-se iniciar a montagem.
  23. Despeje o recheio e insira a parte de cima do bolo.
  24. Com o bico de confeitar, pode fazer a decoração que desejar.
  25. Peneire cacau em pó no topo se desejar. Chocolate ralado também fica muito bom.

Agora chegou a melhor parte, aproveitar! O seu bolo de tiramisù já está muito gostoso, mas para ficar ainda mais, a dica é esperar 8h ou até o dia seguinte para saboreá-lo. Assim, o sabor estará mais apurado.

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