Um panetone caseiro é um sucesso nas festas de Natal e muito menos polêmico do que o famoso panetone de frutas cristalizadas!
Ingredientes do panetone caseiro
Essa receita é um pouco complicada, mas basta seguir as instruções corretamente e a receita sairá perfeita:
Esponja do panetone caseiro
- 200 gramas de farinha de trigo
- 20 gramas de fermento seco para pão
- 200 mililitros de água morna
Massa do panetone caseiro
- 800 gramas de farinha de trigo
- 150 gramas de açúcar refinado
- 5 colheres de sopa de leite em pó integral
- 1 pitada de sal
- 10 gemas
- 6 colheres de sopa de mel
- 200 mililitros de água morna
- 3 colheres de sopa de essência de baunilha
- 15 mililitros de essência de panetone
- Raspas de 2 laranjas
- Raspas de 2 limões-tahiti
- 160 gramas de margarina sem sal
Recheio do panetone caseiro
- 350 gramas frutas cristalizadas
Veja também essa lista de sobremesas simples para o seu dia!
Modo de preparo do panetone caseiro
- Para preparar a esponja: Misture os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa.
- Adicione um pouco mais de água se necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
- Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
- Na vasilha da batedeira, dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e de panetone.
- Em uma tigela separada, adicione o trigo, açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma ”farofa”.
- Em seguida despeje a ”farofa” na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa e solte das laterais. (aprox.10min)
- Acrescente a margarina aos poucos e bata até chegar ao ponto de véu.
- Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deve abrir até ficar transparente, sem rasgar.
- Neste ponto adicione as raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.
- A massa deverá estar macia e pegajosa, e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.
- Despeje a massa numa superfície untada com óleo de girassol, Abra com as mãos e espalhe as passas e frutas cristalizadas.
- Enrole até ficarem bem distribuídas.
- Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.
- Deixe descansar por aproximadamente 1h30m.
- Após crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais.
- Tome como base a primeira forma, a massa deve estar na metade da forma de papel.
- Aguarde a massa crescer até a borda da forma.
- Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno e poderá transbordar.
- Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície e coloque um pedacinho de margarina no centro.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 200 graus Celsius por 20 a 30 minutos.
- Coloque uma forma com água na grade de baixo para manter o forno úmido.
- Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar.
- Após totalmente frios, embale-os em sacos plásticos.
Aqui na Varanda do Bolo você encontra sobremesas deliciosas para qualquer ocasião! Se gostou dessa receita natalina de panetone caseiro, deixe seu comentário e compartilhe com a família.